немного информации вам о тревожно-депрессивном синдроме.
симптомы:
— симптомов у депрессии очень много, но часть из них перекликается с симптоматикой других невралгических расстройств и заболеваний, что делает ее диагностику довольно сложной. итак, основные признаки:
— чувство вины, низкая самооценка; суицидальные идеи/мысли о смерти; ощущение затрудненного дыхания; тахикардия, боли в грудной клетке; слабость, утомляемость; головные боли; нарушение сна; тоска; снижение либидо. кроме этого могут наблюдаться запоры, проблемы с мочеиспусканием, миалгии и многие другие симптомы, которые на первый взгляд сложно увязать с тревожно-депрессивным синдромом.
— появление тревоги и беспокойства по различным поводам. агрессивность и раздражительность. быстрая утомляемость, чрезмерная слабость. сниженное настроение или резкая смена настроения с преобладанием сниженного. рассеянность, неспособность сосредоточиться. проблемы со сном. эмоциональная лабильность, плаксивость. пессимизм, ощущение безнадежности. заниженная самооценка, чувство ненужности, никчемности.
данное расстройство проявляется в беспричинной тревоге по любому поводу, подавленности, отсутствии положительных эмоций, апатии, безволии и других отрицательных симптомах.
в чем отличие от болеющих единичными расстройствами. например, лишь депрессией или тревожности:
— более серьезная тяжесть симптомов.
— чаще возникает хроническая форма заболевания или обострение расстройства.
— более значительное снижение функционирования.
— ярко выраженные психосоматические проявления.
— острые психосоматические расстройства.
— повышенный риск суицидальных наклонностей.
— отложенная во времени реакция на фармакотерапию и психотерапию.
каждое из этих состояний усиливает действие другого синдрома. иногда тревога сопровождается немотивируемой агрессивностью. огромное внутреннее напряжение, которое никак не разрешается, провоцирует выброс в кровь гормонов стресса: адреналина, кортизола, они готовят организм к борьбе, спасению, бегству, обороне.
в итоге вегетативная система сбивается с ритма и выдает малоприятные симптомы: громыхающие удары сердца, которые отчётливо ощущаются в голове; голова, естественно, кружится; руки-ноги дрожат, воздуха не хватает; ощущение «высыхания» рта и кома в горле, предобморочное состояние и надвигающийся ужас смерти заканчивают эту картину.
